Что такое ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), как работает.

Новый законодательный проект — ЕГАИС

С начала нового 2016-го года вступил в силу закон о контроле над оборотом алкогольных напитков на государственном уровне. Согласно ему организации, занимающиеся розничной продажей, производством, закупкой и хранением товаров этого рода, обязаны установить систему ЕГАИС Розница (единая государственная автоматизированная информационная система).

Контроль системы довольно прост и удобен в обращении, к ней присоединились более миллиона касс в розничной сети. Помимо учета алкогольных товаров с помощью нововведения любой покупатель сможет убедиться в законности торговли, что в свою очередь благотворно сказывается на репутации магазина.

Как это работает?

Посредством системы ЕГАИС — пиво, вино, водочные изделия и прочие спиртосодержащие товары при продаже будут снабжаться отдельным слипом с QR-кодом, просканировав который клиент сможет самолично проверить лицензию магазина и легальность приобретённого алкоголя.

Алгоритм довольно прост. На отдельный ПК с сайта Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка скачивается специальный программируемый модуль. При этом программное оборудование установленное на кассовом терминале совместимо с данной программой.

Когда с помощью 2D-сканера кассир сканирует нанесенную на поверхность бутылки марку-штрихкод, информация о продаже товара поступает на компьютер с ЕГАИС, снабжается электронной подписью и направляется в базу данных ФСРАР.

Факт продажи также отображается на отдельном от общего чека слипе и передаётся в руки покупателю. Весь процесс происходит в режиме онлайн.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ…

Программа ЕГАИС Розница разрабатывалась на протяжении всего 2015-го года, поэтому в ней учтены любые возможные неполадки.

Например при потере соединения с интернетом данные о продажах будут накапливаться на носителе и высылаться в общую базу сразу после восстановления связи. Тем не менее, во избежание дальнейших трудностей предпринимателям рекомендуется заранее протестировать установленное оборудование, смоделировав реальную ситуацию продажи алкогольного напитка.