ЕГАИС. Её роль в предпринимательстве.

Розница и нововведения

Одним из последних нововведений в торговле алкоголем стала программа ЕГАИС Розница.

ЕГАИС — единая государственная автономная информационная система.

Цель программы – упростить процесс осуществления государственного контроля над ежегодным оборотом спиртосодержащих напитков. 

Закон о введении программы ЕГАИС для организаций, занимающихся закупкой и продажей спиртного, разрабатывался на протяжении всего 2015-го года, а действовать начал уже с 1 января 2016-го. 

 

На сегодняшний день сама система применяется более чем в нескольких тысячах розничных точек по всей стране. 
Суть программы посредством системы ЕГАИС пиво, водка и прочие спиртосодержащие напитки при продаже клиенту регистрируются отдельно от остальных покупок. 

Информация о каждой отпущенной бутылке автоматически отправляется в специальную базу данных ФСРАР. 
Для этого предприниматель должен выполнить несколько шагов: Скачать с сайта ФСРАР специальную программу (модуль) и установить ее на удаленный ПК. Позаботиться о том, чтобы программное обеспечение кассового терминала было совместимо с модулем ЕГАИС. 

Позаботиться о наличии принтера для печати слипов с QR-кодом. Последнее необходимо для выдачи отдельного чека исключительно по алкогольной продукции.

Таким образом, ЕГАИС розница работает довольно просто. 
Кассир сканирует штрих-код бутылки с напитком, данные снабжаются особой электронной подписью, отправляются в общую систему и одновременно отображаются на слипе для покупателя. 

Польза для предпринимателей в то время как для государства внедрение системы ЕГАИС означает усиление контроля над легальностью продажи спиртного, для магазинов программа становится дополнительным способом подтвердить свою репутацию: просканировав QR-кодом на чеке, любой клиент сможет самостоятельно убедиться в законности осуществляемой торговли.