ФНС разъяснила порядок работы предприятий в условиях сбоя кассовых аппаратов

Вопрос: О соблюдении требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ в период массового технического сбоя.

Ответ:  Федеральная налоговая служба в связи с информацией о массовом техническом сбое в период с 01:00 20 декабря 2017 года в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», 
ООО «Тринити» и ООО «НТЦ«Измеритель» сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 
№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

Таким образом, в указанном случае после восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки.

Обращается внимание, что в таких обстоятельствах отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкогольной продукции, в связи с чем в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.

Учитывая изложенное, пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи с отсутствием вины.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

 Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.В. Егоров